标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 新车资讯 » 正文

优信集团于纳斯达克成功上市 市值27.61亿美元

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-30   来源:www.bmcyz.com   作者:车商融   浏览次数:613
二手车讯】:北京时间6月27日晚21点30分,优信集团在纳斯达克成功上市,股票代码为“UXIN”,发行价9美元,市值27.61亿美元,这也是国内首个登陆资本市场的二手车电子商务平台。

北京时间6月27日晚21点30分,优信集团在纳斯达克成功上市,股票代码为“UXIN”,发行价9美元,市值27.61亿美元,这也是国内首个登陆资本市场的二手车电子商务平台。创业七年后,八零后戴琨携带13年的创业梦想,步入了新的起点。

优信集团于纳斯达克成功上市 市值27.61亿美元

一 、上市募筹资金主要用于提高买卖服务能力 加大技术研发力度

优信成立后,先后推出了优信二手车和优信拍两大买卖业务。“优信二手车”提供二手车零售的电子商务平台,为消费者提供二手车购买环节中有关的咨询、购买及售后等服务。优信拍是一个B2B拍卖平台,并向商家提供测试、收付款、过户、物流等服务。

据招股书显示,此次优信上市募集的资金将主要用于提高买卖服务能力,加大技术研发力度,与通常性支出,优信二手车将持续塑造线上线下一体化二手车网站。面对技术革命年代,优信集团董事长兼CEO戴琨在此前的采访中透露,优信集团的AI团队已经超越100人。

他觉得在整个二手车的买卖过程中,有四个部分是需要AI学习的。“第一是在汽车测试的过程中,需要云数据和AI去介入,大家要布局线下不少车上数据的提供商,目的是打造中国最大的汽车维修和保养数据库。大家目前已经测试了500万辆二手车,历史上每次测试的数据大家都会留存下来;第二是买卖数据,买卖数据能帮大家有效剖析汽车的价格;第三是怎么样让消费者迅速找到自己想要的汽车,就是大家的汽车推荐系统,也是自动化学习的;第四是通过打造有关步骤的模型,让消费者买车的时候可以飞速通过审批。”

2、资金投入者难忍七年之痒?

重新翻看优信于美国时间5月29日向SEC提交的IPO申请书可以发现,在收入端,2017年集团收入大致由三部分组成:优信二手车11.7亿元、优信拍5.19亿元及2.57亿元其他收入。在买卖中,相当一部分收入源于二手车金融业务。

汽车买卖平台转战金融业务谋求盈利在近期两年好像成了惯例。竞价车和易鑫先行,主打金融商品包装成的“首付一成”买车策略;随后,车好多集团与优信先后也先后发布了各自的筹资出租业务。车置宝和每天拍车在6月同时公布了新一轮筹资,在筹资后的计划上也不约而同地提到了优化提供链金融体系。

除去跟上行业内的大时尚,优信的二手车B2B、B2C业务模型在提升买卖效率方面得到了市场上的广泛认同,相比之下,C2C二手电子商务愈加难以为继。但让资金投入人为难的最大原因之一,想来就是二手车电子商务一时没办法停止的广告投入了。这也使得平台面对价格不断攀升的流量,边际本钱却一直居高不下。现在,角逐场面的残酷不减当年,雪上加霜的是,拓客本钱愈加高。可能,在资金投入人与盈利的重压下,将来的几年中,市面上留存的二手车网络平台将加快上市抑或整理的脚步。

3、“广告战”并不是戴琨本意

优信并不是是其开创者戴琨的首次创业,他曾参照AutoTrader的模式创办过一家二手车信息分类网站,伴随该项目被易车回收,戴琨进入了易车担任二手车事业部总经理,后被任命为易车公司副总裁。

4年后的2011年,戴琨结束了在易车的4年“深造”,独立门户创办优信。在此前的媒体采访中他曾坦言,“在易车期间,我的提高很很大,这个收成里面60%源于李斌一个人。在早期的时候还要跟着一个成功的创业人士,去学习他如何管理、如何看策略、如何筹资,所以在易车学习了如何去治理一个公司。”

而疯狂补贴的打法并不是戴琨“杀红了眼”。面对二手车行业广告战的厮杀,戴琨看上去“委屈”。他曾在不同场所公开表示过我们的无奈。“到那个地方,不可能停下来的。假如你停了下来,不就证明自己错了吗,于情于理,死撑也得撑下去。”在2014年与车易拍的角逐中,优信每一个月花在补贴上的钱达到了三百万美元。这场战争的结束,最后还是靠资本方“江湖救急”。

此前,优信集团已经筹资到了E轮,除戴琨以外的原始个人股东已经陆续全部退出,在招股书中的股权构造显示,几家机构股东也不见了身影。在提交招股书前,优信的董事和高管持股比率为:戴琨持股比率为24.9%,为公司第一大股东;所有董事和高管总持股比率为28.9%。优信主要外部股东百度持有10%股权,老虎环球基金持有9%股权,Hillhouse UX Holdings Limited持有8.4%的股权。

4、二手车网络企业不再是资本的宠儿

近年来,二手车年买卖量增长率总能保持在20%上下,这个数字让行业内外看到的是巨大的增量市场,行业玩家开始层出不穷。但他们不太想提及的是,网络途径全网销售量到今天没办法都攫取其中1/5。二手车看上去筹资火热,铺天盖地的广告看上去财大方粗,但仍然掩盖不了缺钱的事实。而且非常可能,现在平台经手的买卖量越大,亏损越紧急。对此,资本的态度渐渐变冷,二手车行业的筹资也愈加难拿。

从优信公布的招股书看,其2017年总营收约为19.51亿元,同比增长136.7%,净亏损约27.48亿元。与2016年净亏损13.93亿元相比,亏损幅度第三扩大。优信对此心知肚明,在招股书中其坦诚表示:“集团将持续扩大资金投入及业务运营方面的资金投入,现在暂没盈利或产生正现金流的计划,甚至将继续承受重大损失。”

在烧了这么多资金资源后,眼下市场近况恐怕并不理想,补贴也看不到尽头。2018年3月,车好多集团宣布完成8.18亿美元筹资,其开创者杨浩涌在媒体交流会上表示4月将会公布整轮筹资消息,距离约定的时间已经过去三个月了,不知是瓜子开始走低调路线还是这事儿黄了。易鑫现在市值在190亿港元上下徘徊,与去年11月登陆港股时的发行价相比,市值蒸发60%。今年6月拿到新一轮筹资的车置宝开创者黄乐曾在专访中对亿欧汽车表示“每一轮筹资拿的都困难”。

网络真的解决了二手车交易市场的问题吗?仿佛并不明显。当然,大家也不可以全盘不承认网络有哪些用途,应该相信科技网络将来肯定可以为二手车行业带来质变。但眼下非常重要的可能并非线上企业之间的厮杀,打造公众对二手车的信赖和同意度才更重要的。但打造每人信任的规范任重道远,或许建议标准的首要条件是行业中出现一家独大的巨头企业,但若迟迟没统一的规范,行业巨头的培养的道路会更艰辛。

优信赴美提交IPO申请 拟集资5亿美元提高行业竞争优势优信集团于纳斯达克成功上市 市值27.61亿美元

汽车电子商务新进步 加速向汽车“新零售”转型优信集团于纳斯达克成功上市 市值27.61亿美元

优信集团于纳斯达克成功上市 市值27.61亿美元


版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201806/30/8416.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
北京时间6月27日晚21点30分,优信集团在纳斯达克成功上市,股票代码为“UXIN”,发行价9美元,市值27.61亿美元,这也是国内首个登陆资本市场的二手车电子商务平台。