标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 养车用车 » 正文

汽车维修常识:鼓刹和碟刹的制动原理与优势和弊端

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-09   来源:www.36001.cn   作者:车商融   浏览次数:929
二手车讯】:当大家说到刹车系统时,想来大伙都会感觉碟刹会最好,有如此的想法也无可厚非,毕竟价格较贵的车基本上都是碟刹。

当大家说到刹车系统时,想来大伙都会感觉碟刹会最好,有如此的想法也无可厚非,毕竟价格较贵的车基本上都是碟刹。但问题来了,碟刹与鼓刹有的什么不同呢? 到底什么的制动成效更好?

第一,先来讲一下鼓制动的原理,鼓制动是通过液压推进活塞,使两边的制动蹄紧贴车轮内壁,达成制动成效。而此时车轮是向前滚动的,向前的滚动力会反用途于刹车鼓,从而会放大刹车力。因此鼓刹的车,轻点刹车,就可以把车子刹停,刹车力大且不线性。但从结构上看,刹车鼓坐落于车毂内部,散热问题较为紧急,热衰减非常明显。

鼓刹的优势和弊端:

优点:刹车力度大,可与时刹停,在大型货车上广泛用,处于不可代替的地位;缺点:刹车不线性,难控制,反应慢。刹车系统散热差,热衰减紧急,不合适高频率的刹车。

碟制动俗称盘式制动,通过对卡钳施加液重压,使卡钳的摩擦材料夹紧刹车盘,达成刹车成效。

碟刹的优势和弊端:

优点:外置式刹车系统,散热好。刹车线性,易控制,可以高频点刹,可接入ABS点刹;缺点:刹车力无论再如何放大,也没办法做到像鼓刹自锁式的高刹车力。

鼓刹和碟刹,什么制动成效更好?对于无需大型刹车力,不需要顾虑刹车热衰减,追求刹车稳定线性的家用乘汽车使用来讲,碟刹是最好的选择。对于大型货车来讲,鼓刹还是不可替代的选择。

​​​

PS:“本文图片源自互联网,如有侵权,请于评论区留言,大家将尽快处置”

历史上的今天:

2018:车内非常“污”如何解决?康美兹携礼助你忙!(0条评论)2018:通过材质的不同来比较发动机的优势和弊端(0条评论)
版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/202105/09/4555.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
当大家说到刹车系统时,想来大伙都会感觉碟刹会最好,有如此的想法也无可厚非,毕竟价格较贵的车基本上都是碟刹。