标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

中美二手车电子商务的暗然离场与高歌猛进

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-08-11   来源:www.ttcshops.com   作者:车商融   浏览次数:553
二手车讯】:去年5月,登陆美国纳斯达克的中国二手车商家高兴汽车恐怕没想到,公司股价已经从3.19美元一路下跌到目前的0.52美元,跌幅近85%。

去年5月,登陆美国纳斯达克的中国二手车商家高兴汽车恐怕没想到,公司股价已经从3.19美元一路下跌到目前的0.52美元,跌幅近85%。而让中外股民都感到意料之外的是,2017年4月登陆美国纽约证券买卖所的二手车在线买卖平台Carvana的股价却在最近迅速飙升,截至现在每股已经疯涨突破200美元。到底是什么让两家二手车企业的表现这样迥异?

同样是二手车电子商务,股票涨跌的差距咋就这么大呢?

停止二手车经销业务

日前,隶是每人网的高兴汽车宣布,因为经营问题的纠纷,公司已对旗下三家商家的非控股股东提起法律诉讼,缘由是在经营问题上存在争议,而这三家商家营收占了2019年高兴汽车营收的大多数。高兴汽车表示,因为疫情缘由,企业的二手车经销业务遭到重大影响,致使出现巨大损失。选择停止二手车经销业务,主如果为知道决资金问题。公司预计二季度的营收明显低于前期营收,而到三季度,营收只能更加困难。

早在今年6月,高兴汽车透露,公司能否继续持续运营存在非常大疑问。7月上旬,高兴汽车向美国证券买卖委员会提交了2019年财报。其财报显示,2019年销售6005辆,同比增长-19.26%。而公开数据显示,2019年全国二手车买卖量累计1292.28万辆,累计同比增长7.96%。显然,高兴汽车并没跑赢国内二手车交易市场大盘。

截至2019年底,高兴汽车资产合计5439万美元,负债合计5185.9万美元,归是母公司股东权益合计-457万美元。2019年,高兴汽车的总净营收为3.35亿美元,同比降低22.42%。而2018年,总净营收为4.31亿美元,同比增长270.03%。前后两年营业额形成巨大反差,再加上这次高兴汽车宣布起诉三家商家,不禁让人猜测是其公司内部经营出现了问题。

有统计自2016年以来,高兴汽车累计亏损1.8731亿美元,年均亏损4682.75万美元,折合人民币约为3.3亿元。而现在,高兴汽车的股价跌幅已经超越85%,长期股价不足1美元令高兴汽车面临被纳斯达克停止股票买卖的风险。

记者发现,2018年每人汽车更名为高兴汽车后的官方网站kaixin.com,现在已经没办法访问。记者就此事联系高兴汽车独立董事丛林,截至发稿日未得到回复。

■二手车企业美股折戟

高兴汽车成立于2015年,前身为每人金控,是每人网公司旗下全资子公司。2015年,高兴汽车以汽车金融业务进入二手车行业,2017年初,每人金控更名为高兴汽车,专注于高档二手车买卖服务,业务从金融延伸至二手车零售、售后修理等范围。

高兴汽车集团董事长同时也是每人网首席实行官陈一舟曾坚信,高兴汽车线下为主,线上为辅的二手车集团化零售模式,是中国二手车,尤其是高档二手车行业最佳的商业模式。同时,他还强调:“从事线上二手车业务非常花钱。大家做了太多亏钱的网络业务,将来要尽可能做挣钱的业务。高兴汽车和市场主流的二手车电子商务平台不同,不靠花钱也能活下去,譬如依托AI和云数据赋能线下二手车经销商,提高传统二手车零售效率和客户体验。”

成立四年,从线上到线下线下门店,从二手车买卖、二手车金融服务到自建售后服务体系,高兴汽车形成了由自营高档二手车店铺业务、平台赋能中小商家业务和二手车增值与售后业务组成的三驾马车并驾齐驱的业务模式。

高兴汽车于2019年5月在纳斯达克上市,是继优信之后国内第二家成功上市的二手车企业。上市时,高兴汽车自营业务覆盖了全国14座城市,开设了近20家店铺,与近千家里小二手车商家有合作。截至2019年9月30日,高兴汽车的自有和附属互联网商家的数目分别为14个和4个。

据财报显示,每人网2017年三季度营收为6180万美元,其中从事汽车买卖的子企业的二手车销售贡献了公司营业收入的68%。但在2019年,每人网全年营收3.5亿美元,同比降低29.8%。而营收降低的重要原因,正是二手车销售收入降低:2019年,每人网来自二手车销售的营收降低28.8%,至3.33亿美元,高兴汽车营收约占每人网总营收的95.7%。

其实只是高兴汽车,首家在美国上市的国内二手车企业优信的股价也长期徘徊在1美元左右,而且从其近期发布的2021财年第一财季报告可见,业务量出现断崖式下滑。

■中美企业股价强烈反差

与高兴汽车经营受挫,股票面临被停止买卖形成鲜明对比的是,被叫做美国二手车范围的亚马逊的Carvana,即使在疫情期间,股价仍是节节攀升,一举突破200美元,现在市值已经达到345亿美元,相比去年7月的96亿美元市值,上涨了近4倍。

据报道,2020年疫情期间,在线买车定义在美国遭到前所未有些追捧,Carvana的市值只在2月有过短暂的急跌,随后一路高歌猛进。

Carvana创立于2012年,2017年IPO登陆纽约证券买卖所。消费者可以在Carvana平台上,通过360°汽车成像系统,对二手车进行辨别、研究和检查,在平台上购买汽车可获得筹资及保修服务。

财报数据显示,今年二季度,Carvana的营收同比增长13%,其中汽车销售量增幅更为强劲,高达25%。8月6日,Carvana收盘大涨28%,股价最高达225.45美元,创历史新高。截至8月25日收盘,涨1.02%,报202.93美元。

在过去4个季度里,Carvana已售出20.4万辆汽车。不过值得注意的是,Carvana现在仍处于亏损状况。2020年二季度净利率为-9.5%,衡量核心业务盈利能力的EBITDA利率为-6.2%。

有行业人士觉得,Carvana用自己的股价证明了二手车在线买车将是行业进步的终局,技术革新加上完备的服务保障才是二手车赛道上最有力的武器,值得国内二手车电子商务借鉴。

但也有业内人士指出,从Carvana所提供的服务内容看,与优信和高兴汽车相比并没太多新意。伴随国内二手车行业走向正轨化和信息化,国内企业在提供透明车子的状况、规范价格、健全物流体系、金融及保险、售后服务等方面做出的努力有目共睹,从线上看车、咨询、买卖到线下出货等各环节已基本打通。甚至国内企业有的服务及承诺已远超Carvana,譬如Carvana承诺七天包退,而优信则在今年6月升级服务和保障内容,推出3天0元试用、将一个月包退升级为一年包退。所以Carvana股价一路冲高,可能另有缘由。

■Carvana股价冲高背后有故事

业内人士指出,Carvana被美国股民热捧是什么原因可能在于其特殊的领导人及公司背景。公开资料显示,Carvana的前身是美国二手车经销商DriveTime的全资子公司,2014年11月开始独立运营,但一些要紧业务仍依靠于Drivetime,包括测试与修理中心、汽车库存采购、会计、财务、法律、人力资源,工资和福利、信息技术、房子租金等。2015年,Carvana获得DriveTime3亿美元A轮筹资,2016年8月获得C轮筹资。2017年2月与DriveTime的会员签订了价值5000万美元的绿色信贷协议,提供从其他第三方机构没办法得到的贷款打折。

DriveTime是美国第二大二手车连锁品牌,公司拥有广泛的二手车买卖互联网,与汽车金融企业的资源。现任Carvana董事长兼CEOErnestGarciaIII是DriveTime开创者的儿子。

如此看来,Carvana可以得到美国股民认同的原因就顺理成章了,有DriveTime在资源和资金方面的全力支持,Carvana就不再是无本之木。

不过也有剖析觉得,这样高的股票价格与Carvana的营业额并不相符,资金投入者需要注意资金投入风险,关注Carvana的股权变化。

记者注意到,有迹象表明,Carvana股价的飞涨有的不同一般。同样是美国二手车线上买卖企业,CarGurus在营收跟净收益的表现均很好,却在年初财报发布后股价惨遭一轮暴跌,一度下跌近25%。财报显示,2019年CarGurus全年总收入为5.889亿美元,同比增长30%,无论是商家订阅收入、还是广告和其他收入同比都达成了增长,而且企业没债务。如此的营业额股票还出现暴跌,正应了那句老股民的话:如果股市讲道理就好了。

当然,抛去企业本身的特殊性,还有不少原因导致了中外二手车电子商务处境的不同。上海车赢信息技术公司首席实行官吴木永觉得,美国二手车模式不可以照搬到中国,中国不会出现像Carvana如此的企业。至少现在,国内市场环境、政策环境仍然不利于二手车线上成交。

在信车智联信息技术公司首席实行官柴海峰看来,国内海外客观条件差别较大,导致了二手车电子商务经营情况不同,资金投入者对企业的信心也不同。他指出,第一中国二手车行业基础建设相对薄弱,譬如车商出具的车子的状况、保养记录、保险记录还不拥有真的权威机构的认定,不可以完全获得消费者的信赖。第二,中国幅员辽阔,汽车消费还处于成长期,千人汽车用户数目偏低,对二手车消费的同意还需过程。第三,国内在产业政策方面还需调整健全,譬如税收,过户,排放标准限迁等。这部分导致二手车买卖相对比较复杂,不少业务步骤没法标准化。他还强调,有的国内创业人士用纯网络思维想颠覆二手车行业,是把行业想容易了,没看到边际本钱,所以在运营时遇见困难,在资本范围也就渐渐失去了吸引力。

中国汽车报

推荐阅读:

软件概念汽车的年代 本质到底是什么?http://auto.cheshangrong.com/article/1799344\

8月商家库存预警指数降低 汽车流通行业有望回温http://auto.cheshangrong.com/article/1799329

宝马计划在美国裁员 重新调整业务规模http://auto.cheshangrong.com/article/1799283

福特拟在北美削减1000个带薪工作岗位http://auto.cheshangrong.com/article/1799282

特斯拉完成拆股 首个买卖日股价飙升http://auto.cheshangrong.com/article/1799281

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/202108/11/9374.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
去年5月,登陆美国纳斯达克的中国二手车商家高兴汽车恐怕没想到,公司股价已经从3.19美元一路下跌到目前的0.52美元,跌幅近85%。